Добрый день, уважаемые гости и читатели блога!
13 октября в сельском поселении Казым состоялся районный семинар «Взаимодействие детского сада с социальными партнерами для создания единого образовательного пространства».
В программе семинара
было заявлено 9 участников от разных дошкольных учреждений района. Каждый
педагог старался максимально раскрыть и заинтересовать присутствующих формами
своего взаимодействия с соц партнерами.
Были раскрыты
вопросы социально-личностного развития дошкольников в процессе взаимодействия
дошкольной организации и школы, был представлен опыт социального партнерства
ДОУ и детской библиотеки по развитию литературных способностей детей старшего
дошкольного возраста, представители национального поселка рассказывали о
взаимодействии ДО с учреждениями культуры сельского поселения Казым.
Мною был представлен мастер-класс по взаимодействию с родителями
воспитанников с использованием технологии фасилитации о которой я писала ранее.
По итогам мастер-класса, участники отметили высокую
активность включения каждого участника в процесс обсуждения. Несколько
представителей из других детских садов проявили интерес к данной технологии и
решили внедрить ее в своем учреждении, поскольку она действительно является
отличным способом построения эффективного взаимодействия с родителями
воспитанников.
После окончания семинара, была проведена экскурсия по детскому саду. Несмотря на то, что группы совсем маленькие, они настолько уютные, красочные, наполненные теплотой и заботой.
Завершающим и самым запоминающимся стал
мастер-класс проведенный на территории этнографического музея-парка села Казым.
Занятие проводилось на двух языках: хантыйском и русском. Очень непривычно,
когда ты совершенно не понимаешь, о чем говорит сейчас педагог. Но такое
ощущение было только у гостей, воспитанники же все понимали, поскольку обучение
в детском саду у них ведется на двух языках.
Воспитатель подготовительной группы Рандымовой
Лидии Ивановны из МАДОУ «Детский сад «Оленёнок» с.Казым, показала нам занятие в
рамках проекта «Почему у бабушки самый вкусный хлеб». И мы поняли почему! Все
потому, что хлеб этот готовится в национальной печи – «кор» (хант.). Трубы у
нее нет, а всего лишь маленькое отверстие на задней стенке, чтобы жар выходил.
Зимой это отверстие закрывают мхом.
Стены печи сделаны из глины. Протапливается печка очень быстро и легко. Дров на нее нужно гораздо меньше чем для русской печи. До тех пор пока дрова не прогорят отверстие в задней стенке оставляют открытым и лишь потом закрывают мхом, чтобы сохранить жар. Перед тем как поместить во внутрь тесто из печи выгребают золу и угли. В это день для нас пекли ватрушки с брусникой. Приготовились они неимоверно быстро, буквально семь минут.
После мы пришли в
национальную избу, где нас ждал горячий травяной чай с выпечкой и ягодами:
брусникой, морошкой, голубикой, черникой, клюквой.
А какой волшебный
лес был вокруг нас. Он завораживал и манил. Стоило только немного зайти вглубь,
и он начинал манить тебя дальше и дальше. Я такой красоты не видела никогда.
Мне сразу вспомнилась сказка о потерянном времени, а именно могучие деревья в
сказочном лесу.
Я второй раз на подобном мероприятии в сельском поселении Казым. Хочу сказать слова благодарности заведующей детским садом Каневой Татьяне Людвиговне и е команде, за столь теплый прием. Мы делились не только опытом своей профессиональной деятельности, обменивались мнениями, но и в завершении получили огромный заряд положительных эмоций, которые сохраняются по сей день.
Здравствуй, Юля!
ОтветитьУдалитьЯ рада, что ты перешла на платформу blogspot.
Удачлив блоговелении, всегда могу оказать помощь и поддержку.
С удовольствием становлюсь первым постоянным читателем :)
Вика, как здорово, что ты появилась тут))) Безумно рада твоему появлению...Работы еще ого-го, хочется, чтобы все полностью устраивало)
УдалитьЮля, здравствуйте! Очень интересное мероприятие вы посетили.Самое главное в таких действах, это не теория, а практика. Судя по фото практика была вкусной)))
ОтветитьУдалитьОчень точно подмечено, Наталья - главное в таких мероприятиях практика. Теории слишком много стало в нашей работе. А практика, действительно, была очень вкусной, интересной и веселой!
УдалитьЮля, здравствуйте! Зашла, побродила по вашему блогу. Интересно. С удовольствием добавляюсь в ПЧ. Мне очень понравилась экскурсия в статье, мне очень нравится когда с ребятами занимаются, тем более такими прогулками и вкусным хлебом))) такие экскурсии важны в воспитании детей, потому что дошкольникам нужно потрогать и увидеть все своими глазами)))
ОтветитьУдалитьОльга, в данном случае это еще и дань национальным традициям. Это поселение народов ханты!
УдалитьЯ такую печь еще ни разу не видела, благодарю за просвещение))
ОтветитьУдалитьДа, Ирина, я тоже, честно говоря, впервые видела) Это национальная печь народов ханты.
Удалить