Тема сохранения психологического здоровья дошкольников
в последнее время очень актуально и это связано, прежде всего, с тем, что дошкольное
детство это важнейший период формирования личности.
Как известно, в основе
формирования успешной личности в дошкольном учреждении лежат благоприятные
условия развития одним из которых является климат в детском коллективе. Климат
в детском коллективе дошкольного учреждения в первую очередь зависит от
педагогов, которым необходимо делать все возможное для эмоционального
благополучия каждого ребенка.
Именно об этом шла речь на педагогическом совете 19 января, который был посвящен вопросам безопасности дошкольников.
В начале встречи мы с педагогами запустили "Самолетик пожеланий". Целью игры было создание снятие эмоциональных зажимов, создание благоприятного психологического климата.
Всем педагогам было предложено изготовить «маленький самолетик пожеланий»
и написать своё пожелание на крыльях бумажного самолёта.
Написав пожелания, мы дружно встали в круг и по
команде запустили самолётики в полёт.
После удачного приземления самолетиков, каждый педагог взял близлежащий и зачитал написанное пожелание.
Далее мы с педагогами поговорили о том, что же влияет на психологический климат в детском коллективе и на что необходимо обращать внимание. В первую очередь необходимо следить за тем, как они сами общаются с детьми, это взаимодействие всегда
находит отражение во взаимодействии детей между собой. Необходимо стараться развивать у детей умение
распознавать и чувствовать состояние своих сверстников. Важным является научить
детей согласовывать свои действия с партнером по игре, общению.
На
психологический климат в детском коллективе оказывает влияние все, что окружает
ребенка - от предметно-развивающей среды, до стиля педагогического общения. Считается,
что именно стиль педагогического общения оказывает ведущее влияние на психологический климат в
группе.
Традиционно выделяют три стиля педагогического
общения: демократический, либеральный и авторитарный. Конечно, стиль
педагогического общения не является врожденным фактором. Он формируется и
воспитывается в процессе работы, опираясь на закономерности развития и
формирования человеческих отношений.
Нужно помнить, что стиль педагогического общения
оказывает огромное влияние на характер общения детей друг с другом. Общую
атмосферу в группе.
Поговорив о стилях педагогического общения воспитателям было предложено поучаствовать в игре "Изготовление салфетки".
Через данную игру воспитатели имели возможность ощутить состояние ребенка при взаимодействии с педагогами с различными стилями общения. ПОМНИТЕ!!! Педагогическое общение влияет не только на благоприятный эмоциональный фон, но и на результаты учебно-воспитательной деятельности.
Через данную игру воспитатели имели возможность ощутить состояние ребенка при взаимодействии с педагогами с различными стилями общения. ПОМНИТЕ!!! Педагогическое общение влияет не только на благоприятный эмоциональный фон, но и на результаты учебно-воспитательной деятельности.
Здравствуйте, Юлия Геннадиевна!
ОтветитьУдалитьНу кто бы мог подумать, что такое простое занятие. как - сделать самолётик, написать пару слов и запустить его в свободный полёт, может принести разрядку. Может поэтому (по крайней мере раньше) дети в школе (а иногда и на уроках) запускают самолётики, рисуют на них разные символы...
Ведь это так просто: бросить все дела, расслабиться, сделать что-то такое, о чём никогда и не догадывался... И всё-таки это сложно. В одиночку сложно. Нужна компания единомышленников. И тот, кто будет придумывать что-то интересное. Этот "кто-то" и есть психолог. Спасибо Вам!
Ирина Валерьевна, здравствуйте. вы абсолютно говоря о том, что достаточно сложно бросить важные дела для того, чтобы немного расслабиться. но ведь иногда это спасает - повышает работоспособность. Педагогам понравился данный вид деятельности, что подтверждаю прикрепленные фото .
УдалитьЗдравствуйте, Юлия Геннадиевна! Огромное спасибо за Ваш пост! Работая в большом педагогическом коллективе много лет, была на разных занятиях психологов, пытавшихся разгрузить учителей ... Но самолётиков ни разу не запускала. С удовольствием расскажу об этом приёме нашему психологу. А лучше предложу найти в Ваш блог. Может и ещё что-нибудь найдёт для себя интересное и для работы с нами. Спасибо Вам огромное! Всего доброго!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, здравствуйте. Как говорится что-то всегда бывает в первый раз. В моем случае запуск самолетиков тоже был произведен впервые. И это очень интересно. Обязательно попробуйте. Забавно было даже самим педагогам от того, что не помнили как делаются бумажные самолетики, а кто-то пытался соорудить объект не похожий на другие.) Спасибо за рекомендацию блога вашему педагогу-психологу. Уверена у нее много своих интересностей в работе. Блоги коллег - это кладовая идей.
УдалитьЗдравствуй, Юля!
ОтветитьУдалитьПравильная постановка важного вопроса. Работая с детьми в тесном сотрудничестве с педагогами и родителями, благоприятный психологический климат и обстановка всё это положительно сказывается на продуктивность работы педагога.
Вика, здравствуй. Ты абсолютно права. Отрадно, что педагоги готовы слушать и слышать те рекомендации которые им даются. Это значительно улучшает и облегчает учебно-воспитательный процесс, позволяет избежать негативного влияния на психологическое здоровье дошкольников.
УдалитьЮлия Геннадьевна! Интересно у вас прошел педагогический совет! Такие столики красивые! Самолетики желаний - это ЗДОРОВО!
ОтветитьУдалитьИрина, здравствуйте. Да, педагогический совет прошел на одном дыхании. Позитивно начался и столь же позитивно закончился. А значит были внесены позитивные нотки в психологический климат педагогического коллектива.
УдалитьЗдравствуйте, Юлия Геннадиевна! Как это правильно, когда педагоги и детки понимают друг друга, когда в группе доброжелательная обстановка, это ведь очень важно!!! Но как бывает сложно, когда детки приходят из дома в плохом настроении, возбужденные, кричат, дерутся, вот тут и нужна помощь и психолога и воспитателя! Профессиональное вмешательство поможет успокоить, настроить на спокойный лад!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, добрый день. Вы правы - взаимопонимание педагогов и детей имеет важное значение в работе педагогов и не только ДО. Да, сложности есть, но они все преодолимы для тех, кто обладает необходимым багажом знаний, а главное желанием сделать так, чтобы малыш находился в благоприятной атмосфере доверия, добра и понимания.
УдалитьЗдравствуйте, Юлия Геннадиевна!
ОтветитьУдалитьНе могла оставить без внимания и комментария такой важный пост, где такая востребованная и актуальная тема. Психологический климат, где комфортно любому члену детского коллектива и плодотворное сотрудничество ученика и учителя - залог отличного усвоение новых знаний, позитивного развития и воспитания.
Спасибо Вам огромное!
"Самолётик пожеланий", мне кажется, можно использовать и в детском коллективе. В классе 2 -ом уже точно можно. Я использовала как-то листик пожеланий в корзинке. Но самолётик мне больше нравится!
Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо, что не оставили пост без внимания. Вы правы тема действительно актуальна и очень важна на пути формирования здоровой и успешной личности. Согласна с вами - самолетик можно использовать с детьми с тех пор как они хорошо научатся понимать письменную речь. Сам процесс создания самолетика детей очень увлечет (даже педагоги были увлечены). Удачи!
УдалитьЗдравствуйте, Юлия Геннадиевна. работа педагога психолога в ДОУ очень многогранна. Ведь надо помочь не только детям, но и взрослым, опытным педагогам, которые иногда заходят в тупик, решая ту или иную ситуацию. У нас сейчас работает молодой, но очень перспективный психолог. Она уже пользуется наработками Алены Решетовой, теперь еще рекомендую и Ваш блог. Спасибо Вам за то, что делитесь своим опытом. Коллектив педагогов, я вижу, не маленький, как у нас. И все разные и по возрасту, и по опыту, и по темпераменту, и к каждому надо найти ключик.
ОтветитьУдалитьТамара Степановна, здравствуйте! Совершенно-верно подметили - коллектив у нас не маленький. Да, работая в дошкольном учреждении, действительно сталкиваешься с абсолютно разными людьми. Но от этого , наверное, и интересно. С кем-то контакт налаживается сразу - педагог достаточно отзывчив. есть педагоги с которыми посложнее, а иногда и очень словно наладить контакт. Но, когда этот момент наступает, столько радости и удовлетворения внутри, что работал и надеялся положительный результат не зря. Алена Решетова - умница. Я сама с удовольствием изучаю ее практические наработки, которые порой меня восхищают. Это здорово, что молодой специалист отзывается на рекомендации и использует их. Желаю вам плодотворной совместной работы.
Удалить